Юрист (адвокат) по защите чести и достоинства, деловой репутации

Юридические услуги > Юрист (адвокат) по защите чести и достоинства, деловой репутации

Деловая репутация представляет собой своего рода «доброе имя» лица и учитывается в составе его нематериальных активов наряду с авторскими правами, ноу-хау и торговыми марками. Деловая репутация может быть как положительной, так и отрицательной. Положительная деловая репутация связана с позитивным отношением контрагентов к её обладателю, с доверием к нему и уверенностью в положительном результате сотрудничества. Отрицательная деловая репутация показывает нестабильность положения её обладателя в экономическом обороте, недоверие к нему со стороны контрагентов.

Если опорочить деловую репутацию, то наносится не только моральный вред, но и можно понести финансовые материальные потери.  Партнеры не захотят работать с компанией, которая себя нехорошо зарекомендовала. И чаще всего подпортить репутацию любят конкуренты, так называемый черный ПИАР. Но кроме компаний плохая репутация может помешать должностному лицу занять выборную должность. Например, губернатор, депутат городской думы или законодательного собрания, других высокопоставленных должностей.

Поэтому часто встает вопрос о защите чести, достоинства и деловой репутации.

«Достоинство» и «честь» — это категории, которые определяют отношение к гражданину, как к самой высокой ценности общества. С ними (этими категориями) связан термин «репутация».

Поэтому вам не обойтись без помощи юриста, ведь именно его профессиональный опыт и знания могут компенсировать ваши потери и восстановить доброе имя.

ГК предусматривает способы, основания, размеры компенсации вреда, который может взыскать суд, а именно:

  • компенсация нравственных, физических страданий, которая происходит после посягательства на чужие нематериальные блага (достоинство, честь и репутация), нарушения неимущественных прав и в иных случаях, которые предусматривает закон (151 статья);
  • компенсация вреда юрлицу, о котором распространялись неправдивые, порочащие репутацию сведения (152 статья, а вернее ее 7 пункт);
  • компенсация вреда, который был причинен распространением порочащей лжи, происходит вне зависимости от вины причинившего его лица;
  • компенсация происходит исключительно в форме денег и определяется, учитывая характер причиненных страданий, степень вины лица, причинившего вред, когда вина доказана и является основанием для возмещения (101 статья, пункты 2 и 1).
  • Юридические услуги,связанные с защитой чести и достоинства, предусматривают:
    • устное консультирование;
    • составление исковых заявлений, жалоб, претензионных писем и т. п.
    • представление интересов опороченного лица в суде;
    • ведение переговоров от имени доверителя;
    • контроль публикаций опровержений и извинений;
    • контроль исполнительного производства.

Если вернуть доброе имя в досудебном порядке не получается и обидчик не готов принести извинения, или опровергнуть сведения, которые он распространяет, то тогда защищать честь приходится в судебном порядке.

Судебная защита – это меры госпринуждения, которые предусмотрены законом и направлены на охрану свобод, прав, ликвидацию последствий их нарушения. Такая защита происходит в порядке судопроизводства. Причем основанием для начала последнего служит иск.

 

Если у вас возникли вопросы или необходима юридическая консультация, то обращайтесь к специалистам нашей компании, и мы обязательно решим ваши проблемы.

тел. в Краснодаре  

8 (918) 416-74-14

Пн-Пт с 9.00-18.00 в Краснодаре